Как пинговать хаб?, ...или как ещё собрать статистику PtokaX для Cacti |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как пинговать хаб?, ...или как ещё собрать статистику PtokaX для Cacti |
14.8.2013, 11:50
|
|
Продвинутый участник Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 781 Спасибо сказали: 2 раза |
Вопрос к уважаемым знатокам...
У меня стоит задача "Вывести статистику хаба на В принципе можно им тырить цифры с MySQL базы, с WEB страницы... ...но исходя из того, что в настройках PtokaX есть галки "запретить пинг с хаблистов" и "сообщать о пингах ОПам", я сделал вывод, что видимо можно обойтись без промежуточных скриптов/костылей, которые мне будут генерить эти цифры... В связи с этим вопрос - собственно говоря "а как/чем пинговать хаб, чтобы получить цифры посещаемости / шары?" Ну аль может кто ещё какие интересные решения моей задачи для себя нашел? |
|
|
14.8.2013, 12:41
|
|
Белый Волк Группа: Пользователи Сообщений: 1 723 Регистрация: 11.9.2008 Из: г.Томск Пользователь №: 516 Спасибо сказали: 657 раз |
Непонятно...статистику какого хаба - своего, чужого, всех, кого достанешь?
Если своего, пинг тут ни к чему. Скриптом, на своём же хабе стоящем, получаешь, хранишь и выдаёшь что угодно. |
|
|
14.8.2013, 13:37
|
|
7 квадратиков Группа: Модераторы Сообщений: 793 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 1 895 Спасибо сказали: 301 раз |
Недавно Saymon21 выкладывал своё решение сходной задачи. Пингеры выложены как отдельно, так и в составе хаблистов на разных языках. Соответствующие темы форума легко ищутся. Принцип работы пингеров описан в
|
|
|
14.8.2013, 13:38
|
|
Продвинутый участник Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 781 Спасибо сказали: 2 раза |
Непонятно...статистику какого хаба - своего, чужого, всех, кого достанешь? Если своего, пинг тут ни к чему. Скриптом, на своём же хабе стоящем, получаешь, хранишь и выдаёшь что угодно. эм... да, тупанул - на своём хабе. я в своих предположениях исходил из того, что: все равно cacti на одной машине, а DC хаб на другой => всё равно по сети что-то где-то брать и если каким-нить аля telnet запросом на порт можно получить интересующую цифру, то зачем мне городить огороды скриптами, чтобы эту же цифру ещё куда-нить положить... В общем всё это буйство фантазий сугубо из-за незнания того, что за пинг такой в птохе... |
|
|
14.8.2013, 13:54
|
|
Белый Волк Группа: Пользователи Сообщений: 1 723 Регистрация: 11.9.2008 Из: г.Томск Пользователь №: 516 Спасибо сказали: 657 раз |
Не нужны вам пингеры и иные средства, скрипт получения/хранения данных о хабе и пользователях уже существует - StatPX_Lite. Вам только остаётся в настройках выбрать то, что выдавать, кому выдавать и в каком объёме.
В теме найдёте ответы на ваши могущие возникнуть вопросы. Если не найдёте, там же и напишите, кто-нибудь ответит, если не сам автор. |
|
|
15.8.2013, 11:38
|
|
Site Reliability Engineer Группа: Модераторы Сообщений: 1 772 Регистрация: 27.6.2009 Из: Чувашия, г. Чебоксары Пользователь №: 3 719 Спасибо сказали: 479 раз |
С кактусом не скажу, мало с ним работал. Выше дали ссылку на плагин к нагиосу, там есть perfdata, которые можно юзать для отрисовки графиков предварительно доставив и настроив PNP4Nagios.
Так-же могу чуть позже если найду выложить плагин к Munin. |
|
|
|
Сейчас: 23.11.2024, 0:22 |