Установка и настройка Ubuntu 10.04 под PtokaX 4.1.2 с MySQL. Финал., Инструкция для новичков в Линуксе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Установка и настройка Ubuntu 10.04 под PtokaX 4.1.2 с MySQL. Финал., Инструкция для новичков в Линуксе |
28.1.2010, 0:35
|
|
Продвинутый участник Группа: Пользователи Сообщений: 162 Регистрация: 19.8.2009 Из: Москва Пользователь №: 4 201 Спасибо сказали: 24 раза |
Финализируем тему "Выбор оптимального пакета Unix
Ubuntu - операционная система, не требующая от пользователя особенных познаний в *nix, не требовательна к "железу", шустрая... В данном случае речь пойдет о настройке Ubuntu для использования с PtokaX 4.1.2, то есть об организации DC-хаба, способном принять достаточно большое количество юзеров на компьютере класса Pentium 2 - 3. Предыдущий релиз Ubuntu - Karmic Koala; для установки я выбрал версию ubuntu-9.10-alternate-i386.iso поскольку в ней настройка интернета осуществляется вручную в процессе установки, в отличии от версии desktop (причина: наличие бага в пакете NetWork). У меня прямое интернет-соединение, для которого достаточно ввести номера (IPv4) IP-адреса, маски, шлюза и DNS-сервера; логин и пароль не требуется. Доступ с логином-паролем - это PPPoE подключение и требует дополнительных настроек. Кстати, в Ubuntu 9.10 имеется еще один баг, относящийся только к материнским платам со встроенной интелловской видеокартой, когда ОС не определяет разрешение монитора. Эти настройки мы не рассматриваем. Последний релиз Ubuntu - Lucid Lynx, версия для установки ubuntu-10.04.1-alternate-i386.iso. Итак, скачиваем Тем, кто решил использовать версию ubuntu-10.04.1-desktop-i386.iso поможет подробное Затем делаем предварительные настройки:
ИЛИ ВЕБ-сервер LAMP можно установить инсталлируя пакеты Код apache2 php5-mysql libapache2-mod-php5 mysql-server или командамиКод sudo tasksel install lamp-server sudo apt-get install phpmyadmin
- Подробнее об установке почтового сервера Zimbra Collaboration Suite (ZCS) Для работы с базой данных MySQL 5 необходима Код sudo apt-get install lua5.1
*** К окончательной установке библиотек вернемся позже.
Далее скачиваем устанавливаем, настраиваем и запускаем в полном соответствии с инструкцией автора. Один из самых важных моментов: По умолчанию Ваш хаб будет принимать не более 1024 юзеров, чтобы изменить положение, редактируем файл start_ptokax, расположенный в корневом каталоге сборки PtokaX. Вставляем строку Код ulimit -n 32768 передКод ./PtokaX -d -c "$PTOKAX_PATH" Здесь, чтобы подхватились установленные библиотеки Lua 5.1, меняем строки Код export LUA_PATH="$PTOKAX_PATH/libs/?.lua;$PTOKAX_PATH/scripts/?.lua;$PTOKAX_PATH/scripts/libs/?.lua;;" export LUA_CPATH="$PTOKAX_PATH/libs/?.so;$PTOKAX_PATH/scripts/?.so;$PTOKAX_PATH/scripts/libs/?.so;;" на Код export LUA_PATH="/usr/lib/lua/5.1/luasql/?.lua;$PTOKAX_PATH/libs/?.lua;$PTOKAX_PATH/scripts/?.lua;$PTOKAX_PATH/scripts/libs/?.lua;;" export LUA_CPATH="/usr/lib/lua/5.1/luasql/?.so;$PTOKAX_PATH/libs/?.so;$PTOKAX_PATH/scripts/?.so;$PTOKAX_PATH/scripts/libs/?.so;;" ОК Вы можете использовать панель управления PtokaX из Windows, установив скрипт Автозапуск хаба делается так: открываем для редактирования файл rc.local Код sudo gedit /etc/init.d/rc.local и, если Вы установили PtokaX по рекомендациям автора, последней строкой вписываем Код /home/ВашНик/ptokax-100131-i686/start_ptokax Остальные настройки добавляем по вкусу... Успехов. P.S. - Прочтите тему " - Благодаря Р.P.S. На базе Ubuntu компанией INTEGRA-L создана Свободная деловая платформа ______1.png ( 229.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 817 Благодарю авторов перечисленных тем, разъяснивших различные тонкости настроек, и тех, кто помогал на форуме Особая благодарность nd, администратору Именно он потратил немало своего личного времени в общении со мной, чтобы этот финал состоялся. |
|
|
28.1.2010, 1:27
|
|
Местная ТехПоддержка Группа: Администраторы Сообщений: 1 875 Регистрация: 18.7.2008 Из: Моск. Обл, г. королев, район Болшево Пользователь №: 221 Спасибо сказали: 220 раз |
FUUUUUUUU~
i686. Интересует 2 вопроса - есть ли оно на amd64. Использовалась ли при сборке оптимизация. Версия libc с которой ЭТО собиралось. Ну и да - что мешает установить из пакета, ну кроме моего нежелания писать очевидные вещи.(пакет при установке требует все эти библиотки lua + в стартовых скриптах таки установлен параметр ulimit) |
|
|
28.1.2010, 5:01
|
|
Продвинутый участник Группа: Пользователи Сообщений: 162 Регистрация: 19.8.2009 Из: Москва Пользователь №: 4 201 Спасибо сказали: 24 раза |
Интересует 2 вопроса - есть ли оно на amd64. Использовалась ли при сборке оптимизация. Версия libc с которой ЭТО собиралось. Ну и да - что мешает установить из пакета, ну кроме моего нежелания писать очевидные вещи.(пакет при установке требует все эти библиотки lua + в стартовых скриптах таки установлен параметр ulimit) ммм...как я понимаю все вопросы по сборке Птохи. Это лучше к автору. Я только использую ее, не сильно вдаваясь в подробности: важно, что сборка у меня работала на Центосе и работает на Убунте, из серии "Установил и забыл". На самом деле я не знаю, дорасту ли когда-нибудь до понимания различия версий и что такое оптимизация... Несколько раз я приступал к установке пакета, в том числе с Вашими последними подсказками: в последний раз Птоха не увидела профилей, и потому не подключалась админ-панель. Сейчас я уже знаю какую ошибку допустил. В сборке имеется библиотека lua, таким образом при запуске Птохи не потребовалось никаких дополнительных установок, кроме тех, что описаны. Что касается параметра ulimit, то указанный в 1-м посте способ решения я почерпнул в Вашем Деб-пакете. Я не стал менять число 32768, для узнаваемости. |
|
|
28.1.2010, 13:12
|
|
Местная ТехПоддержка Группа: Администраторы Сообщений: 1 875 Регистрация: 18.7.2008 Из: Моск. Обл, г. королев, район Болшево Пользователь №: 221 Спасибо сказали: 220 раз |
Цитата в последний раз Птоха не увидела профилей, и потому не подключалась админ-панель. Сейчас я уже знаю какую ошибку допустил. Вот вот.. Странно это. Ибо ptokax должна цеплять профили. Только что проверил установку из пакета на ноут друга. Создали 4х юзеров - master, op, vip, reg. Поставили скрипт приветствий и он нас приветствовал согласно профилям. Так что это где-то была ваша ошибка. Оптиизация - это когда получается более быстрый в плане исполнения машинный код. Я сейчас только оптимизированную PtokaX собираю. А версии - ну не у всех же эта сборка пойдет. Хотя бы потому, что она под одну архитектуру. Многие уже на 64хбитные машинки перелезают |
|
|
1.2.2010, 3:47
|
|
После обновления
|
|
|
1.2.2010, 11:33
|
|
Цитата Последний релиз Ubuntu - Karmic Koala; для установки я выбрал версию ubuntu-9.10-alternate-i386.iso поскольку в ней настройка интернета осуществляется вручную в процессе установки (причина: наличие бага в пакете NetWork). У меня прямое интернет-соединение, для которого достаточно ввести номера (IPv4) IP-адреса, маски, шлюза и DNS-сервера; логин и пароль не требуется. Доступ с логином-паролем - это PPPoE подключение и требует дополнительных настроек. Кстати, в Ubuntu 9.10 имеется еще один баг, относящийся только к материнским платам со встроенной интелловской видеокартой, когда ОС не определяет разрешение монитора. Эти настройки мы не рассматриваем. А вот ЭТО позор. С таким же успехом можно поставить любую другую сборку убунты и просто записать настроки в /etc/network/interfaces, забив на NetWork Manager Цитата sudo gedit /etc/init.d/rc.local Позор номер 2 За такие шутки в серьезных местах дает кочергой по рукам. Кстати, меня порадовала вот эта цитата - Цитата Как выключить Для остановки хаба запустите скрипт stop_ptokax. Обратите внимание, что этот скрипт выключит все запущенные версии PtokaX. Вброшу, что ль пару годных идей. Код #!/bin/sh killall PtokaX Вот код скрипта, однако он убьет все ptokax Если же написать: Код #!/bin/bash INSTALL_PATH=$(dirname "$(readlink -f $0)") PTOKAX_PATH="$INSTALL_PATH/PtokaX" kill `ps xu | grep "PtokaX" | grep "$PTOKAX_PATH" | grep -v "grep" | awk '{print $2}'` то будут убиты только PtokaX запущенная из папки, где лежит скрипт И вот, что Тигр, передай nd вот что - с оптимизацией -О2 часть lua-api не работает, ибо при этой оптимизации вылазит Код hashBanManager.cpp:242: warning: dereferencing type-punned pointer will break strict-aliasing rules Если интересует - предоставлю скрипт, который это докажет. |
|
|
1.2.2010, 12:46
|
|
А вот ЭТО позор. С таким же успехом можно поставить любую другую сборку убунты и просто записать настроки в /etc/network/interfaces, забив на NetWork Manager Позор номер 2 За такие шутки в серьезных местах дает кочергой по рукам. А у нас тут форум где можно задать вопросы и получить помощь или доска позорищ? У Вас, господин mariner, я неоднократно просил помощи и что получал? Последняя Ваша фраза: Цитата Меньше воды. Тебе надо - пиши сам. Никого учить ставить пакеты - желания не имею. И да, забыл - курсы по UNIX-подобным операционным системам даю за деньги. Очевидно, что есть и еще люди, которым недостает знаний...вот для них я опубликовал то, что нарыл сам: нормальные специалисты поправят, а Вы можете торговать собой как хочите... Важно, что не с Вашими моральными правилами меня стыдить и позорить! Простите за оффтоп. P.S. Кстати это единственный пока форум где я обнаружил такое отношение, тем более от администратора! |
|
|
1.2.2010, 13:22
|
|
Цитата Кстати это единственный пока форум где я обнаружил такое отношение, тем более от администратора! Да я вот тоже давно прошу снять админку, ибо оно мне не нужно. И да, мои моральные принципы разнятся от ситуации к ситуации(я знаю, что это очень плохо, но что ж поделать, если оно так), но в данной теме я лишь указываю на очевидные недостатки, которын могут вызвать проблемы. |
|
|
1.2.2010, 13:31
|
|
но в данной теме я лишь указываю на очевидные недостатки, которын могут вызвать проблемы. Спасибо, работы над версией PtokaX 4.1.2 ведутся. После публикации стало ясно, что имеются баги...вчера у меня возникли проблемы с инет-каналом, потому автор сборки не смог тщательно протестировать ее на моем компьютере. Если есть желание, чтобы недостатки были исправлены, пишите непосредственно автору в теме: оно будет продуктивнее. |
|
|
1.2.2010, 13:36
|
|
Код function UserConnected(tUser) local tUs = RegMan.GetReg(tUser.sNick) if tUs then Core.SendToUser(tUser, "You are Reg") else Core.SendToUser(tUser, "You are Unreg") end end RegConnected, OpConnected = UserConnected, UserConnected Вот скрипт, который проверит. есть ли баг из-за оптимизации. Советую запустить и проверить. Если баг есть - то скриппт всегда будет писать, что Вы - Unreg. Сам проверить сборку не могу, ибо у меня сейчас только amd64 машинки |
|
|
8.5.2010, 16:50
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 29.12.2008 Из: Украниа, Харьков Пользователь №: 1 599 Спасибо сказали: 6 раз |
вопрос насчет ulimit, насколько мне известно это лишь на одну сессию, что бы один раз выставить и забыть, нужно сделать запись в файле /etc/security/limits.conf
root soft nofile 65000 root hard nofile 65000 |
|
|
2.9.2010, 5:09
|
|
Первый пост заново отредактирован:
|
|
|