Наверняка многие из вас встречали на различных форумах компьютерной тематики сообщения типа "Памагите, ничево не работает!!!11". И иногда, наверное, даже отвечали на них чем-нибудь мега-остроумным типа "Переустанови венду", "Нажми ресет" или "Убейся ап стену". А ведь в ситуации когда "ничего не работает" может оказаться каждый.
И, собственно, суть
Свершилось! Сегодня наконец-то нашел причину глюка, изводившего меня более года. Суть глюка в следующем: время от времени в винде переставало работать ВСЁ - не открывались менюшки, не нажимались кнопки, не запускались приложения, и.т.д. Причем, если при прощелкивании уже запущенных приложений, висящих на панели задач, удавалось найти хоть одно живое и закрыть его, то все становилось на свои места, но через некоторое время повторялось вновь. Если же нет, приходилось использовать кнопку, работоспособную всегда - reset. Первым делом, как и полагается, переустановил винду. Не помогло - через некоторое время глюк снова дал о себе знать. Далее проверил комп на вирусы, удалил все сторонние плагины explorer`а и IE, а также весь ненужный (и даже кое-какой нужный) софт. Не помогло. После чего перепробовал х**ву кучу различных вирусоискалок системопроверялок и реестроисправлялок, а также шаманский посох и бубен - все безрезультатно...
У многих из вас уже наверняка назрел вопрос - "а какого хрена эта тема делает в разделе, посвященном DC-клиентам? Это ведь глюк винды, и должен обсуждаться на специализированных форумах, а никак не здесь..." А дело все в том, что причиной глюка является StrongDC. Да-да, тот самый, "популярный и динамично развивающийся".
Я достаточно давно заметил, что данный глюк проявляется значительно чаще, если активно пользоваться стронгом - клацать менюшки, переподключаться к хабам, и.т.д. Но прямую связь между глюком и стронгом установил только сегодня, когда после очередного "заклинивания" винды решил снова попытаться выяснить причину сего безобразия.
Собственно, у меня 2 вопроса: 1) Замечал ли кто-нибудь подобные глюки на своем компе? 2) У кого-нибудь есть хоть какие-нибудь разумные предположения относительно того, как безобидный DC-клиент может напрочь отшибать интерфейс, и другие не менее важные функции операционной системы?
Автор: Wariner 17.6.2009, 9:09
у меня есть некий глюк с флаем, когда качаю что то большое и срочно и кто то тянет тут же это с меня приходится его отключать. Если сделать так какое то количество раз, то кнопки мыши перестают работать как надо. Т.е. если тыкаешь на закладку хаба он туда не переходит а закрывает её. При этом глюк распространяется на все приложения.
Автор: Maximum 17.6.2009, 9:57
У меня глюк из первого поста тоже. Клиент ApexDC++ 1.2.0 stable
Автор: *FoxMalder* 17.6.2009, 11:34
+1 alex82 открыть нечего нельзя можно лазить тока по запущенным приложениям с трудом но можно и не с 1 раза открыть папки или диспетчер... тока все намнога хуже..
года 2 сидел на стронге 2.03 никаких глюков не было.. из-за глупых админов и их тупых ботов на проверку версии перешел на pelink началось... перешел на Flylink, Greylink, zk, rsk++ sdc2.21,2 (другие я не пробывал) одна и тажа фигня разница тока в том что у некоторых начиналось буквально через 30 мин а некоторые держались по 2 дня
избавится от глюка помогало тока выключение клиента принудительно и тут же все начинало работать нормально
щас сижу на ApexDC s16.4 наитупейший клиент в плане скачки >,< но и с ним непонятные глюки в чате
вот то что там после 100%=) он берет любое предложение из описание слотов шары тега и тд.. и прикрепляет их к моему сообщение причем вижу это тока я
Автор: Alexey 17.6.2009, 12:31
Цитата(*FoxMalder* @ 17.6.2009, 12:34)
щас сижу на ApexDC s16.4 наитупейший клиент в плане скачки >,< но и с ним непонятные глюки в чате
вот то что там после 100%=) он берет любое предложение из описание слотов шары тега и тд.. и прикрепляет их к моему сообщение причем вижу это тока я
У меня в этом клиенте тоже, бывает, съезжает цветовое выделение ника наподобие показанного на скрине. Заметно только если сидишь в хабах с разными никами - тогда подцвечивается часть предложения по длине самого длинного ника минус длина текущего ника. Лично для меня это сигнал к тому, что у клиента начала ехать крыша и неплохо-бы его перезапустить для профилактики крэша.
И по теме: Точно такого, как описано, у себя не замечал, но бывает такой баг: невозможно переключаться между окнами, пока не свернёшь или закроешь активное окно. Ни альттабиться, ни выбором на панели задач. Другие приложения запускаются, но фокус не переключают. Стронга отродясь не стояло, только арехи 1.2 и мод s16.4. Замечено, что чаще всего это проявляется при запущенном PtokaX Remote Admin. XP SP3 со всеми критическими обновлениями, антивирем каспер 7 версии.
Автор: Setuper 17.6.2009, 12:39
Клиенты все глючные, тут удивляться нечему. Однако, с глюками справиться можно - достаточно перезапустить клиента.
А что касается глюков винды, то с чего вообще взяли, что это из-за клиентов? Как определили? У меня из-за клиента винда никогда не глючила, если и глючит, то только клиент.
Автор: степашка 17.6.2009, 12:44
ситуация давно пройдена мной. я также думал что вирусы, переустанавливался, ставил заплатки и прочее. всё оказалось проще и тупее. опытным путём выяснилось что пропадание правой кнопки мыши, незапускание программ (нельзя даже вызвать ctrl+alt+del) и прочее пропадает при отключени грейлинка и флайлинка (тогда я ими пользовался), а также при включённоми скайпе. Дафни показывала кучу неубиваемых зомби-процессов именно от скайпа и грея через некоторое время работы компьютера. установил стронг. глюк поизошёл всего 1 раз за 4 месяца, и то пропал при перезапуске стронга и скайпа. я не знаю как это связано, но практика показала - это не вирус и не винда, это появление зомбаков от скайпа, флая и грея. прсьба к знающим людям объяснить всёже почему так, хотя проблема уже решена, просто из интереса. спасибо \\\ПОЧЕМУ раньше не написал? я победил эту проблему давно \\ PtokaX Remote Admin не пользую, сказать ничего не могу
Автор: Setuper 17.6.2009, 13:19
Возможно дело в библиотеке wtl, которую используют все без исключения клиенты.
Автор: степашка 17.6.2009, 14:01
Цитата(Setuper @ 17.6.2009, 14:19)
Возможно дело в библиотеке wtl, которую используют все без исключения клиенты.
=========== было бы очень интересно разобрать механизм данного глюка. симптомы однозначные, значит и процесс как минимум весьма схож
Автор: alex82 17.6.2009, 14:30
Судя по всему, данный баг добавлен в версии 2.11 - в 2.05 никогда ничего подобного не наблюдалось. В апексе глюк также присутствует - унаследован от стронга. А вот в оригинальном DC++ и в грее его нет (у меня во всяком случае не проявлялось ни разу). Отсюда вывод - это баг стронга, сделанный "великим и могучим" Big Muscle, и исправлен в одном из модов, стоЯщих между апексом и греем (возможно, именно в грее).
Автор: степашка 17.6.2009, 14:36
итак, наиболее вероятная причина установлена, появились некоторые соображения по теме. возможно ли задать сей вопрос разработчикам дц-клиентов? было бы весьма интересно услышать их мнение на этот счёт
Автор: alex82 17.6.2009, 14:58
Цитата(степашка @ 17.6.2009, 14:36)
было бы весьма интересно услышать их мнение на этот счёт
Мне это тоже интересно. Только с моим знанием английского я навряд-ли смогу адекватно сформулироавть вопрос. А даже если смогу, то существует отличная от нуля вероятность того, что BM (кстати, страдающий манией величия и начальной стадией программерского маразма) просто пошлет меня куда подальше.
Автор: Setuper 17.6.2009, 15:27
Так оно у будет))) Если есть клиенты, на которых у тебя не возникает таки проблем, тебе остаётся юзать их.
Автор: степашка 17.6.2009, 18:22
накаркали. через несколько месяцев безглючной работы только что словил эту фигню. избавился как обычно переподключением скайпа и стронга2.22
Автор: Slutkey 17.6.2009, 20:30
Пользуюсь Flylink DC Заметил подвисание этого DC клиента на Windows Vista (запускался клиент с правами администратора)
Автор: Delion 18.6.2009, 0:31
У меня наглухо отказывается работать StrongDC++ 2.22 SQL mod. От GUI одни обрезки. И Explorer туда же утаскивает. + покалечило вид одного приложения. Я не суеверен,но по-моему плохая карма этой темы налицо. В гробу я видал такие баги.
Винду развернул из образа за вчера,экзешник обновил. Глюки исчезли
Автор: elm 27.6.2009, 20:05
Всем привет, тоже не без глюков. Стоит значит GreyLink кодеки клайт, вобщем когда смотришь фильм с включенным п2п, винда может зависнуть, без п2п же такого небывает. Кто знает как низкоуровневые вызовы смотреть ?)) логи журналов пусты.
Автор: Trans 28.6.2009, 14:56
Последнее время тоже случаются подвисания, точнее, даже не подвисания, а неработа правого клика мыши, и незакрывание окон через мышь ни через крестик в правом углу, ни через вкладку в нижней панели, ни через диспетчер задач. Получается удалить только клавиатурой - через Делете. Стоит три клиента, один из них RSX++. До него такого не бывало. Если закрыть любой из клиентов - все нормализуется.
Добавлено через 26 часов:
Вчера забил на RSX++, вот уже почти сутки полёт нормальный. Что-то с ним не так.
Автор: Delion 30.6.2009, 15:19
Цитата
Что-то с ним не так
У меня он три года уже трудится. Никаких проблем.
Автор: Trans 1.7.2009, 10:12
Цитата(Delion @ 30.6.2009, 19:19)
У меня он три года уже трудится. Никаких проблем.
Возможно, проблема проявляется, когда работают несколько клиентов в определенном сочетании. Без RSX++ у меня тоже никаких подобных проблем не было, стояли так же 3 клиента. И сейчас стоят, только без него уже. И проблема отпала сразу.
Автор: степашка 1.7.2009, 16:04
Цитата(Trans @ 1.7.2009, 11:12)
Возможно, проблема проявляется, когда работают несколько клиентов в определенном сочетании. Без RSX++ у меня тоже никаких подобных проблем не было, стояли так же 3 клиента. И сейчас стоят, только без него уже. И проблема отпала сразу.
=========== нет, у меня практически всегда работает и работал 1 клиент. разные, но не одновременно.проблема наблюдалась при работе флаф и грея. и никогда в стронге. однако недавно случился такой глюк. работал стронг 2.22. с ним это впервые
Автор: Delion 2.7.2009, 0:11
По-моему,проблема налицо...
Автор: степашка 2.7.2009, 10:43
Цитата(Delion @ 2.7.2009, 1:11)
По-моему,проблема налицо...
============== а именно?
Автор: Delion 2.7.2009, 20:17
Некорректная работа нескольких клиентов одновременно.
Пользуясь случаем,хочу выразить анреспект PPA за его мод Стронга. О смачной проблеме я писал выше,а вот последняя версия этого поделия меня вообще удивила - на всё,что пытался скачать,оно кричало,что файлы бьются при скачке. Поставил оригинальный Стронг,тупо портировал настройки - всё пашет как часы.
Вообще,по-моему,делать merge со всеми субвервисями Стронга - бред. На выходе всегда будем имееть и имеем кучу багов. ИМХО.
Автор: степашка 2.7.2009, 21:08
нет. я говорил другое. у меня практически никогда не работали несколько (более 1) клиента одновременно. но траблы били только с флаем и греем и в самое последнее время со стронгом 2.22. со старым стронгом проблем не было. а вот флай и грей постоянно бажили в вышеописанном виде. значит дело не в одновременной работе нескольких клиентов, а в некоей функции (функций), которая есть во флае, грее и новом стронге, и которой нет в стронге старом. поэтому я и хотел бы услышать мнение разработчика
Автор: Wild_Spy 8.7.2009, 9:27
Давно знаю о существовании проблемы и некоторых путях её облегчения. Являюсь программистом, и оператором довольно больших хабов. По моему скромному мнению, проблема заключается конечно же в авторах оригинала, т.е. клиента DC++, видимо его авторы - программисты не очень высокого уровня и напутали с выделением памяти и вообще работой с ней. Также, наш любимый виндоус и его "великий" диспетчер управления памятью...видимо повлияли несколько факторов. Эта проблема встречается во всех распространенных клиентах. Видимо пямять течет или еще чего.....точно сказать не могу. Вот, что я посоветую делать:
1. Отключить смайлы и словари проверки (в грее) 2. Периодически очищать главный чат хаба и закрывать ненужные лички. 3. Почаще перезагружать комп, а не использовать ждущий и спящий режимы. Виндоус так устроен, что он их не очень любит. 4. Закрывать неиспользуемые окна проводника, браузера, а еще лучше перезагружать процесс explorer.exe 5. Использовать различные чистилки и дефрагментаторы оперативной памяти. Также, можно поэкспериментировать с файлом подкачки.
6. Найти того, кто разбирается в этом лучше меня и спросить у него, что делать
З.Ы. В грее, у меня, подобная проблема почти пропала в последних версиях, при отключенных смайлах и словарях проверки.
Автор: Delion 8.7.2009, 12:15
Цитата
проблема заключается конечно же в авторах оригинала
Я не программист и близко,но не соглашусь. Из местных им по ходу вообще никто не пользуется,да и по сути он должен падать меньше всех. Ещё интереснее-пользуетесь GL,а ругаете оригинал. По мне так это хамство.
Цитата
наш любимый виндоус и его "великий" диспетчер управления памятью
Цитата
можно поэкспериментировать с файлом подкачки
Вы конечно извините,но существуют предельно точные инструкции по настройке файла подкачки. На винду всегда можно всё свалить,но дело сейчас вряд ли в ней.
Цитата
Являюсь...оператором довольно больших хабов
А это вообще не аргумент
Автор: Setuper 8.7.2009, 13:30
На одном из моих компов я использую спящий режим. Другой комп у меня гоняет круглосуточно. С глюками сталкивался только в виде заторможенности в переключении вкладок в клиентах. От этого спасает перезапуск клиента. Поэтому приведённые способы решения проблем являются частными.
На мой взгляд действительно дело в утечки памяти. Где-то в оригинальном коде dc клиента не удаляется какой-то объект из-за чего происходит медленная утечка памяти, которая в дальнейшем проявляется глюками в ос.
Автор: степашка 8.7.2009, 15:36
вот это уже похоже совсем близко к делу (насчёт утечек памяти). я так понимаю что остаётся выяснить что же это за компонент и выделить ему отдельную область памяти, дабы при пожирании им не затрагивались остальные память-процессы? возможно я не прав, ибо не программист даже и близко, просто пытаюсь разобраться в проблеме, коя затрагивает всех в ощутимой степени. благодарю всех за участие
Автор: ustas 8.7.2009, 15:38
а я использую грей - шара около террабайта, upload - 100 гигов в сутки, аптайм клиента - недели (клиент обновляю после перезагрузки компа) - при этом никаких глюков, все ок. Отключаю анимацию смайлов и все. баг с анисмайлами - http://mydc.ru/r/?http://livedc.ucoz.ru/forum/2-16-40#3624 там же его решение
Автор: Setuper 8.7.2009, 15:39
Цитата
я так понимаю что остаётся выяснить что же это за компонент и выделить ему отдельную область памяти, дабы при пожирании им не затрагивались остальные память-процессы
Бред написан. Я говорил не о выделении памяти, а об освобождении. И кроме этого простые пользователи ничего с этим поделать не смогут, поэтому пустые разговоры.
Автор: alex82 8.7.2009, 15:49
Цитата
2. Периодически очищать главный чат хаба и закрывать ненужные лички.
Это бесполезно. Рано или поздно глюк все равно проявится.
Цитата
3. Почаще перезагружать комп, а не использовать ждущий и спящий режимы. Виндоус так устроен, что он их не очень любит.
Чушь. До того, как на моей машине появились 2 хаба, всегда использовал спящий режим. Никаких глюков при этом не наблюдалось. Винда месяцами работала без перезагрузки.
Кстати, мне удалось ПОЛНОСТЬЮ избавиться от данного глюка в стронге. Для этого нужно было всего лишь откатиться на версию 2.05 . И самое интересное то, что глюк все равно время от времени дает о себе знать, только частота "приступов" уже не зависит от интенсивности использования стронга.
Следующий кандидат на вылет - Steam. Замечено, что при запущенном стиме винду клинит значительно чаще, чем при незапущенном.
Те, кто ещё не понял, в чем первопричина глюка, могут посмотреть чейнджлог того же стронга, и им все станет ясно (я так думаю ) Так что единственный способ избавиться от глюка - перейти на старые версии софта.
Цитата
я так понимаю что остаётся выяснить что же это за компонент и выделить ему отдельную область памяти, дабы при пожирании им не затрагивались остальные память-процессы
Не компонент это. И даже не модуль. Это Явление .
Автор: Delion 8.7.2009, 18:39
Цитата
всего лишь откатиться на версию 2.05
Ни хрена себе "всего лишь". Чур,на мой хаб Вы зайти с таким клиентом не сможете.
Вариант решения есть. Кто хорошо знает английский,пусть возьмёт ноги в руки и стучит если не напрямую в личку BM,то уж точно к нему на форум. Можно сказать,коллективная жалоба.
Автор: alex82 8.7.2009, 22:24
Цитата
Чур,на мой хаб Вы зайти с таким клиентом не сможете
Поправим тег и зайдем .
Цитата
Кто хорошо знает английский,пусть возьмёт ноги в руки и стучит если не напрямую в личку BM,то уж точно к нему на форум.
Тут стучать надо не BM, а в фирму "Некрософт", потому как виновато в этих глюках, судя по всему, Visual Studio 2008.
Автор: Setuper 8.7.2009, 22:55
На VS не надо гнать! Я его активно юзаю, и никаких глюков в программах нету.
Тут дело именно в кривости написания, но никак не в VS!!!
Автор: Delion 9.7.2009, 0:21
Цитата
Поправим тег и зайдем
Если только перепишете клиент. Потому что все 0.6* версии я тоже забаню. Кстати,спешу уведомить,что StrongDC++ 2.05 автоматически умирает при получении информации о новейшей версии. Вряд ли это сделано просто так.
Автор: alex82 9.7.2009, 2:13
Цитата(Delion @ 9.7.2009, 0:21)
Если только перепишете клиент. Потому что все 0.6* версии я тоже забаню.
Зачем переписывать? Пару байт подправим, и всё.
Цитата(Delion @ 9.7.2009, 0:21)
Кстати,спешу уведомить,что StrongDC++ 2.05 автоматически умирает при получении информации о новейшей версии. Вряд ли это сделано просто так.
Это сделано постольку, поскольку BM страдает манией величия, и считает что все юзеры должны в обязательном порядке обновлять клиенты сразу же после выхода новой версии, ибо новые версии от BM всегда работают лучше, чем старые. Это тоже лечится при помощи хекс-редактора.
И, чтобы не выглядеть голословным, выкладываю вылеченный стронг 2.05:
Я не программист и близко,но не соглашусь. Из местных им по ходу вообще никто не пользуется,да и по сути он должен падать меньше всех. Ещё интереснее-пользуетесь GL,а ругаете оригинал. По мне так это хамство.
Вы конечно извините,но существуют предельно точные инструкции по настройке файла подкачки. На винду всегда можно всё свалить,но дело сейчас вряд ли в ней.
Заметно, что вы 'не программист и близко". Негоже не знать ветки развития клиентов и классификацию "Кто от кого произошел"....
Да, инструкции существуют, 1,5*объем оперативки Дело в другом, расписывать не буду. Диспетчер управления памятью виндоус уже принес мне, как разработчику много зла и виновен во многих других проблемах с утечками.
Цитата(Setuper @ 8.7.2009, 18:30)
На одном из моих компов я использую спящий режим. Другой комп у меня гоняет круглосуточно. С глюками сталкивался только в виде заторможенности в переключении вкладок в клиентах. От этого спасает перезапуск клиента. Поэтому приведённые способы решения проблем являются частными.
На мой взгляд действительно дело в утечки памяти. Где-то в оригинальном коде dc клиента не удаляется какой-то объект из-за чего происходит медленная утечка памяти, которая в дальнейшем проявляется глюками в ос.
При использования различных режимов питания, как то: спящий и ждущий, память терпит некоторые изменения, от пониженного энергопотребления до сохранения на жесткий диск с последующим извлечением оттуда обратно. Мне не ведом механизм этого самого извлечения, но будучи знаком с диспетчером управления памятью виндоус, скажу, что это главная проблема виндоус при длительной работе. Из-за него все проблемы.
Да, я тоже считаю, что дело в утечке, но, как я и писал выше, обычно хорошо помогает отключение анимированных и обычных смайлов. Очищение чата помогает ненадолго, это только отсрочка.
Цитата(ustas @ 8.7.2009, 20:38)
а я использую грей - шара около террабайта, upload - 100 гигов в сутки, аптайм клиента - недели (клиент обновляю после перезагрузки компа) - при этом никаких глюков, все ок. Отключаю анимацию смайлов и все. баг с анисмайлами - http://mydc.ru/r/?http://livedc.ucoz.ru/forum/2-16-40#3624 там же его решение
Да, по крайней мере в грее - помогает хорошо. Насчет темки, не читал, нужно посмотреть.
Цитата(alex82 @ 8.7.2009, 20:49)
Это бесполезно. Рано или поздно глюк все равно проявится. Чушь. До того, как на моей машине появились 2 хаба, всегда использовал спящий режим. Никаких глюков при этом не наблюдалось. Винда месяцами работала без перезагрузки.
Кстати, мне удалось ПОЛНОСТЬЮ избавиться от данного глюка в стронге. Для этого нужно было всего лишь откатиться на версию 2.05 . И самое интересное то, что глюк все равно время от времени дает о себе знать, только частота "приступов" уже не зависит от интенсивности использования стронга.
Следующий кандидат на вылет - Steam. Замечено, что при запущенном стиме винду клинит значительно чаще, чем при незапущенном.
Те, кто ещё не понял, в чем первопричина глюка, могут посмотреть чейнджлог того же стронга, и им все станет ясно (я так думаю ) Так что единственный способ избавиться от глюка - перейти на старые версии софта.
Не компонент это. И даже не модуль. Это Явление .
по поводу режимов читать выше, сам их использую и да, глюков как бы не наблюдается, но быстродействие часто падает, по причине излишней фрагментированности памяти. А что может вызвать фрагментированность вкупе с утечками.... Переходить на старые версии не вариант, лучше на новые. Постепенно такие клиенты как флай и грэй становятся более "утечкоустойчивыми". Например у меня на 5.80 - 5.88 в грее нет никаких проблем уже с месяц без перезагрузки.
Автор: Delion 9.7.2009, 21:11
Цитата
BM страдает манией величия, и считает что все юзеры должны в обязательном порядке обновлять клиенты сразу же после выхода новой версии
Глупости говорите. То же самое практикуется для ApexDC++ и RSX++. И это только известные мне клиенты.
Цитата
вылеченный стронг 2.05
Вот Вам делать нехер,ей-богу.
Цитата
Негоже не знать ветки развития клиентов и классификацию "Кто от кого произошел"....
И совсем не обязательно меня оскорблять. Я прекрасно знаю классификацию. А вот Ваше замечание про то,что навороченный всякой хренью клиент может быть менее глючным чем его куда менее расфуфыренный собрат...негоже не знать факты.